Ir al contenido principal

Baguettes de Escanda ó Espelta (Panificadora)

Otra receta para hacer las baguettes, esta vez utilizando harina de escanda ó espelta, es la primera vez que utilizo esta harina, a ver que tal.

He echo algunas modificaciones en las cantidades de las harinas, en vez de echar harina integral (que no tenía) he echado el doble de harina de escanda y en la levadura yo he echado un sobre de levadura seca de panadería. En cuanto al tiempo de horneado 20 minutos, para mi gusto salen demasiado tostadas la próxima vez lo tendré menos tiempo. Esta es la receta original tal cual viene en el libro:

escanda

Ingredientes:

360 ml de agua

1 y 1/2 c.s. de aceite de oliva

1 c.c. de zumo de limón

2 c.c. de sal

2 c.c. de azúcar

420 gr de harina blanca

90 gr de harina de escanda

90 gr de harina integral

3 y 1/2 c.c. de levadura natural deshidratada

Preparación:

Echar los ingredientes en el orden en que están escritos y Programa 8 masa ó masa pizza.

Cuando termine el programa, dividimos la masa en cuatro partes. Damos forma a las baguettes y las dejamos que suban sobre una placa durante 30 minutos.Precalentamos el horno a 220º , hacemos los cortes a las baguettes y horneamos durante 20 minutos aprox.

No debemos olvidar el efecto vaho antes de meterlo en el horno. Sacar las baguettes cuando estén bien doraditas.

Y esta es como yo la he hecho:

Ingredientes:

360 ml de agua

1 y 1/2 c.s. de aceite de oliva

1 c.c. de zumo de limón

2 c.c. de sal

2 c.c. de azúcar

420 gr de harina blanca

180 gr de harina de escanda

1 sobre de levadura seca de panadería.

La preparación es la misma.

Fuente: Libro El arte de hacer pan.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Espaguetis a la Marinera (Thermomix)

En esta receta he echo alguna modificación por ejemplo el título en la revista se llama Pasta Marinera y se hace con pasta corta (macarrones, conchas…) pero en casa a mi familia le gusta mas los espaguetis y también cambié los langostinos, porque no tenía, por gambas, que digo yo no pasa nada porque la receta está igual de buena.

Ingredientes:
350 gr de pasta corta (macarrones, conchas…)
una pizca de sal
1 chorro de aceite para la cocción
900 gr de agua.
Para la salsa:
150 gr de langostinos enteros
150 gr de filetes de pescado blanco
150 gr de almejas
100 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de perejil
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada de harina
1 cubilete de vino blanco
900 gr de agua (500 gr para cocer las almejas y 400 para el fumet ó caldo de pescado).
Preparación:
Poner en el vaso el agua, la sal, un chorrito de aceite y programar 9 minutos, 100º, velocidad cuchara. Incorporar la pasta y programar el tiempo recomendado en el paquete,100º, velocidad cuchara. Escurrir, rociar con un poco de ace…

Tarta de Plátano y Chocolate (Thermomix)

Ingredientes:Base:150 gr de galletas50 gr de mantequillaRelleno:100 gr de azúcar200 gr de nata líquida1/2 litro de leche4 plátanos2 sobres de cuajadaCobertura:75 gr de nata75 gr de chocolate fondant 30 gr de mantequillaPreparación:pulverizar las galletas y mezclar con la mantequilla. Echar en un molde donde vaya a ir la tarta.Echar en el vaso todos los ingredientes del relleno y mezclar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10, programar 8minutos, temperatura 100º, velocidad 3. Echar la mezcla encima de la base de galleta y mantequilla. Dejar enfriar y meter en el frigo hasta que cuaje.Cuando haya cuajado preparar la cobertura de chocolate.Calentamos la nata hasta que hierba.

Retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla, y removemos bien hasta que los ingredientes se integren completamente.

Vertemos la cobertura sobre la tarta ya cuajada. Fuente: Inma2

Pimientos Verdes Confitados (Thermomix)

Quien no conoce esta receta? No es muy buena la foto , pero la receta os puedo asegurar que sí.

Está riquísima, es uno de mis canapés favoritos, no se tiene algo especial la mezcla de sabores del queso con el pimiento dulcecito.... Sigo diciendo que es de mi preferidos.

Ingredientes:
400 g. de pimientos verdes o rojos
200 g. de azucar
100 g. de vinagre
50 g, de agua
1 tarrina de queso de untar o cualquier otro queso
biscotes de pan

Ponemos los pimientos en el vaso y los troceamos 5 seg, vel 4. Añadimos el azucar el vinagre y el agua y programamos 30 minutos temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, quitando el cubilete y colocando el cestillo para que evapore.

Untamos el queso en los biscotes y sobre ellos los pimientos.... uhmm.... delicioso.

Fuente: Saquele provecho a su thermomix.