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Guiso “Mar y Tierra” (Thermomix)

Vamos a empezar un lunes con un platito de cuchara, que viene muy bien para calentar motores y empezar la semana con energía, además el frío viene ya de cara y hay que hacerle frente. Esperamos que os guste.

Guiso mar y tierra

Ingredientes:

4 dientes de ajo

Azafrán

1 pastilla de caldo de pescado

1 cubilete de perejil

200 gr de agua

Nota: Se puede sustituir el agua y la pastilla de caldo por caldo de pescado casero ó en brick

Fumet:

250 gr de gambas congeladas ó frescas

1 carabinero (opcional) yo no se lo puse.

400 gr de agua

50 gr de aceite de oliva

Sofrito:

50 gr de aceite de oliva

200 gr de pimiento rojo y verde

100 gr de cebolla

2 dientes de ajo

200 gr de tomate natural triturado

Resto:

2 botes de garbanzos cocidos

1 cayena pequeña (opcional)

Preparación:

Poner en el vaso los 4 dientes de ajo, las pastillas en caso de ponerlas, el azafrán y las hojas de perejil, y triturar 15 segundos en velocidad 5, a continuación añadir el agua ó el caldo de pescado y triturar otros 15 segundos en velocidad máxima. Sacar y reservar.

Sin lavar el vaso hacer el fumet. Pelar las gambas y reservar los cuerpos, las cabezas se utilizarán para este concentrado. Hacer lo mismo con el carabinero. Poner en el vaso el aceite y programar 4 minutos, Varoma, velocidad 2. Añadir las cabezas y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1. A continuación echar el agua y programar 5 minutos, 100º, velocidad 4.

Echar este líquido colándolo por un colador finito, sobre el anterior que teníamos reservado.

Lavar bien el vaso y las cuchillas.

Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito y trocear 5 segundos, velocidad 4 y a continuación programar 10 minutos, Varoma, velocidad 2. Añadir la mitad del líquido reservado y triturar 30 segundos en velocidad máxima, agregar el resto del líquido y programar 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorporar los garbanzos y la cayena y volver a programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Cuando acabe el tiempo, añadir los cuerpos de las gambas y el carabinero, rectificar de sal y dejar reposar. Servir caliente.

Nota: Se puede sustituir las gambas por langostinos. Si no quiere poner el carabinero, aumentar en 50 gr las gambas o langostinos.

Fuente: “Cocina para fechas especiales Th”

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