Meronpan ó Pan de Melón con Pepitas de Chocolate

05 noviembre 2010

Es un bollo típico japonés y lo más curioso es que se llama pan de melón y no lleva melón. Hay muchas variaciones y una de ellas es echar esencia de melón ó como en este caso las pepitas de chocolate, pero su nombre viene según los japoneses por la similitud en la forma ó textura del bollo crujiente por fuera y tierno por dentro. Lo que sí sé es que está muy bueno y os lo recomiendo. No os asustéis al ver lo larga que es la receta, es sencilla de hacer.

pan de melón (4)

pan de melón (6)

Ingredientes:

Para hacer el pan:

125 ml de agua

30 gr de huevo (sólo yema)

250 gr de harina

25 gr de azúcar

12 gr de leche en polvo desnatada

4 gr de levadura refinada (seca de panadería)

25 gr de mantequilla (atemperada)

4 gr de sal

Para hacer la galleta:

150 gr de harina

45 gr de azúcar

4 gr de levadura en polvo (de repostería)

30 gr de mantequilla (atemperada)

50 gr de huevo (1 huevo entero mediano)

20 gr de virutas de chocolate (pepitas de chocolate)

Preparación:

MODO DE PREPARACION

1. Prepare la galleta. Bata la mantequilla hasta hacer una
crema. Agregue el azúcar y bata otra vez hasta que la
masa sea uniforme de un tono blanquecino.


2. Agregue el huevo amáselo hasta que quede bien
uniforme.
Tamice la harina y la levadura en polvo en el recipiente
y mézclese bien hasta que se convierta en una pasta.
Divida la pasta en 2 porciones.


3. Combine una parte de pasta con las virutas del
chocolate.
Deje la otra parte sin las virutas del chocolate.


4. Una vez amasado métalo a reposar como poco 20
minutos en el frigorífico, procure que no le de la luz
solar.


5. Mientras la pasta de galleta fermenta, agregue todos
los ingredientes para el pan en un cuenco, y amáselo
hasta que quede una pasta uniforme.


6. Cuando halla acabado de amasar bien el pan,
espolvoree una fina capa de harina sobre una
superficie lisa y coloque encima la masa, ahora aire la
masa, ahuecándola con las manos repetidas veces.


7. Divida la pasta en 10 porciones iguales y haga una
pequeña pelota con cada una de ellas.

8. Ahora hay que dejar fermentar la masa,
coloque las bolas en un lugar fresco y alejadas de la luz
solar, coloque un paño húmedo encima de las pelotas y
deje reposar 15 minutos.


9. Saque del refrigerador las 10 porciones de galleta (5
con las virutas del chocolate y 5 sin las virutas del
chocolate). Ruede cada porción de galleta para formar
unas bolas como en el recuadro.


10. Extienda la pelota de galleta sobre una mesa o
encimera espolvoreada con un poco de harina ( evita
que la masa se quede pegada a la mesa), extienda bien
la masa.


11. Ponga una bola de pan ya fermentado encima de la
masa de galleta extendida y recubra con la galleta la
masa de pan.

montaje 1


12. Espolvoree la cubierta de galleta con una capa de
azúcar glas.
Haga el dibujo característico de estos panes, haciendo
con un cuchillo unas pequeñas hendiduras en la corteza
de galleta..

montaje 2
13. Dejar reposar de nuevo, hasta que su tamaño sea
aproximadamente el doble entre 35-40 minutos a
30 grados. (temperatura ambiente)
14. Por ultimo cocer en horno previamente precalentado a
180 grados alrededor de 10-12 minutos, hasta que la
corteza este dorada y crujiente, pero esponjoso y tierno
por dentro.

NOTA: La receta está copiada tal cual viene en Internet. Os dejo el enlace de donde la copie para que lo veáis.

http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/3489668/Pan-de-Melon-_receta_-muy-rico_-recomiendo_.html

23 comentarios:

{ jose manuel } at: 5 de noviembre de 2010, 12:19 dijo...

Que receta de pan más curiosa, me ha llamado mucho la atención el nombre.

Estupenda.

Saludos

{ Espe } at: 5 de noviembre de 2010, 12:24 dijo...

tiene un aspecto fantastico

{ Carme - cocina con sabor } at: 5 de noviembre de 2010, 13:15 dijo...

Que pan tan original, tiene que estar delicioso! Este me lo apunto ya mismito :)
Besos!

{ Merchi } at: 5 de noviembre de 2010, 15:54 dijo...

Insuperable!. Tanto por la receta en si, como por como os ha quedado el pan. Divino, y muy original, jamás había oido y visto semejante cosa.

Besazos

{ las recetas de mar } at: 5 de noviembre de 2010, 16:23 dijo...

Este pan tiene una pinta estupenda y salido de vuestro horno, me lo puedo imaginarrrrrrrrrrr!!
De muerteeeeeeeeeeeeee!!!
Besitos.

{ Neus } at: 5 de noviembre de 2010, 16:36 dijo...

Chicas... que pan más rico... esas pepitas de chocolate..me enloquecen...jejeje
feliz fin de semana
un beso

{ A SABOR DE HOGAR } at: 5 de noviembre de 2010, 17:32 dijo...

Un pan super original, me ha gustado un montón, y te ha quedado estupendo.
Besotes y buen finde

{ macus! } at: 5 de noviembre de 2010, 17:46 dijo...

Y decis que por fuera se queda como una galleta? jo! debe de estar de vicio!!!!

{ María y Noelia } at: 5 de noviembre de 2010, 18:10 dijo...

La receta es larga pero si merece la pena... la verdad es que tienen una pinta, que quién pillara uno.

Un besote

{ laviana ( Fely) } at: 5 de noviembre de 2010, 19:11 dijo...

es pan?...galleta? pero se ve güenísima una tentación.
bexinos wapas

{ Tito } at: 5 de noviembre de 2010, 19:25 dijo...

madre mía ke pintazaaaa!!! esto lo corto yo por la mitad y lo unto de nocilla de la blanca y me quedo tan pancho!!!! ainsssss ke ricooooo!!!!!


buennnn findeeeee!!!!!


;-)

{ Laura (Recetas Trucos y Tips) } at: 5 de noviembre de 2010, 19:56 dijo...

que buena pinta tiene ese pan!

tiene que estar muy rico :)

saludos!

{ Las PacaS } at: 5 de noviembre de 2010, 21:35 dijo...

jose manuel estos japoneses que son muy originales a la hora de poner nombres.... pero está muy rico.
besitos.
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Espe gracias wapa.
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Carme Está muy rico, mezcla de pan, galleta...
besitos.
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Merchi yo tampoco lo habíaoido nunca pero mi hijo que es un enamorado de la cultura japonesa me vino con la receta y se la tube que hacer...
besitos.
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las recetas de mar me alegro que te guste te anímo a que lo pruebes.
besitos.
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Neus me da la sensación que eres muy chocolatera... ¡¡¡a que si!!!
besitos.
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A sabor de hogar te recomiendo que pruebes a hacerlo.. y me cuentas si te gustó..
besitos.
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macus! siii, es una masa de galleta y se queda crujiente... está muy bueno...
besitos.
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María y Noelia es larga la receta pero no es nada dificil de hacer, la prueba la tienes delante....jajaja.
besitos.
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Fely es una mezcla de las dos cosas, pero esta bueno...
besitos.
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Tito yo los he untado con nocilla y te puedo asegurar que es una delicia..... ¡tu si que sabes!!!
besitos.
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Laura muchas gracias wapa..
besitos.

{ Las Tartitas de Llanetes } at: 6 de noviembre de 2010, 12:30 dijo...

Osea que es pan recubierto de galleta, qué original! ¿Os podéis creer que con lo fan vuestra que soy nunca había venido por aquí? He de deciros que vuestro blog da mucha hambre. Un beso!

{ Las PacaS } at: 6 de noviembre de 2010, 17:30 dijo...

Las tartitas de Llanetes si que es original y un bollito muy rico... Gracias por seguirnos y se bienvenida a nuestra cocina.
besitos.

{ Sara } at: 6 de noviembre de 2010, 19:46 dijo...

Desde luego el nombre es más que curioso nenas.
Me gusta como mucho la pinta que tiene, un besazo y buena noche de sábado.

{ Las Recetas de Manans } at: 6 de noviembre de 2010, 20:08 dijo...

Pues tiene una pinta estupenda, esta receta japonesa...

{ mar } at: 6 de noviembre de 2010, 20:25 dijo...

ay que ricuraaaaaaaaaaaaaaa, vivan las pacas!!! me ha encantado

{ NENALINDA } at: 6 de noviembre de 2010, 22:40 dijo...

Maeeeeeeeeee del amor hermoso wapaaaaas que receta mas curiosa me habeis puesto los dientes largos...guenoooooooo si no os digo na nuevo como siempre jajaja.
Tomo nota en mi libreta de pendientes a ver cuando puedo hacerlo seguro que esta de vicio.
Cuando llame a la tia de mi marido le preguntare si lo comio alguna vez,pues estuvieron 7 años viviendo en Japon.
Bicos mil y feli finde potitaaaaaas miaaaaaaas.

{ LA NUBE DE ALBA } at: 7 de noviembre de 2010, 11:48 dijo...

Que ricooo!!! os robo un par!!
jejeje
Besitos!

{ Ana } at: 7 de noviembre de 2010, 20:52 dijo...

Chicas, vaya pan más original, me pensaba que llevaba melón y lleva galleta, no sé qué me llama más la atención.
Se ve estupenda la receta.

Besos

{ Las PacaS } at: 7 de noviembre de 2010, 21:29 dijo...

Sara si que es curioso, y está muy rico que es lo que cuenta...jajaja.
besitos.
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Las recetas de Manans está muy rica... la recomiendo..
besitos.
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mar que nos sacas los colores.... me alegro mucho que te guste....
besitos.
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Nenalinda con que tienes una tia que ha estado en Japón, entonces preguntale si lo probó. La libretita la tienes que tener llena...jajaja.,
besitos.
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La nube de Alba creo que con uno tienes de sobra, llenan mucho... pero si quiers dos llevate dos....jajaja.
besitos.
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Ana eso pensaba yo y mira por donde lo que lleva melón es el nombre...jajja.
besitos.

{ Paula } at: 9 de noviembre de 2010, 22:15 dijo...

madre mía, este pan lo tengo que probar yo, las fotos me llaman poderosamente la atención ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

 
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