Aelplermagronen con compota de manzana (Thermomix)

05 septiembre 2011
Esta receta de nombre impronunciable es un plato típicamente suizo. Su traducción no es mas que “macarrones del agricultor alpino”, ahí queda eso y admite variantes como cocer la pasta en leche en vez de agua. Es plato único ya que llena bastante y está muy bueno. Os lo recomiendo.

aelplermagronen con compota manzana (suizo)

Ingredientes:
Para la compota de manzana:
25 gr de mantequilla
750 gr de manzanas peladas, sin semillas y cortadas en trozos
1 rama / palo de canela
75 gr de agua o sidra
2 o 3 cucharadas de azúcar

Para el Aelplermagronen:
200 gr de queso Appenzeller o Gruyère
1000 gr de agua
1 pastilla de caldo o sal
500 gr de patatas peladas y cortadas en dados
200 gr de macarrones finos
1 diente de ajo
70 gr de mantequilla
2 cebollas cortadas en rodajas (400 gr aprox.)
200 gr de nata ligera para cocinar
sal
pimienta molida

Preparación:
Poner en el vaso la mantequilla y las manzanas. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadir la canela, la sidra o agua y el azúcar. Programar 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retirar y reservar.
Lavar y secar bien el vaso.
Rallar el queso 10 segundos, velocidad 5-10 progresiva.
Retirar y reservar.
Poner el agua y la pastilla de caldo o sal en el vaso. Colocar el cestillo con las patatas dentro y programar 15 minutos, varoma, velocidad 1.
Retirar el cestillo, introducir los macarrones dentro del vaso y volver a colocar el cestillo con las patatas y programar 8 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retirar el cestillo, volcar las patatas en un bol. Colar los macarrones con la ayuda del cestillo y reservar.
Sin lavar el vaso, picar el ajo 3 segundos, velocidad 8.
Incorporar la mantequilla y la cebolla y programar 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
En una fuente refractaria, volcar la mitad de las patatas, encima la mitad de los macarrones, encima la mitad de la cebolla y por último la mitad del queso rallado. Repetir este procedimiento con el resto de los ingredientes de la misma forma.
Precalentar el horno a 200º.
Sin lavar el vaso, verter la nata, la sal y la pimienta y programar 2 minutos, 100º, velocidad 1. Volcar sobre los macarrones y gratinar 10 minutos.
Retirar del horno y servir con la compota como acompañamiento.


NOTA: Algunas variaciones que yo he hecho:
la canela como no tenía en rama, al final de la cocción la eché molida. Y en vez de mantequilla cuando hice la cebolla, le eché aceite de oliva (50 gr).
Y por último el queso que le puse fue uno cremoso francés (Reblochón) que funde muy bien.


Fuente: Revista thermomix

18 comentarios:

{ Neus } at: 5 de septiembre de 2011, 11:13 dijo...

Macarrones con compota de manzana??? no lo habia visto nunca, cada dia se aprende algo nuevo sin duda.

Besos

{ Las PacaS } at: 5 de septiembre de 2011, 11:18 dijo...

Neus a mi me pasaba lo mismo, pero al probarlo me sorprendió lo bueno que estaba. A mi es que me gusta el contraste dulce-salado....
besitos.

{ CHARO } at: 5 de septiembre de 2011, 13:59 dijo...

se ve riquísimo todo, la compota, la pasta... contundente también, pero estos platos a mi me encantan

{ SUNY SENABRE } at: 5 de septiembre de 2011, 14:08 dijo...

Hola!!!! estoy retomando la actividad blogueril y quiero saludaros.
Me ha encantado la receta, muy curiosa y seguro que riquísima.

Besotes,

{ Las PacaS } at: 5 de septiembre de 2011, 14:47 dijo...

Charo muchas gracias.
besitos.

{ Las PacaS } at: 5 de septiembre de 2011, 14:48 dijo...

Suny que bien, ya nos vamos todos incorporando.... espero que las vacaciones hayan sido estupendas...
Me alegro que te guste la receta.
besitos.

{ Pilar. Cook and Spoon } at: 5 de septiembre de 2011, 16:00 dijo...

Pasta con compota?! es muy original y me encanta.

{ jose manuel } at: 5 de septiembre de 2011, 17:15 dijo...

Delicioso y totalmente novedoso para mí, un plato increible.

Saludos

{ Las PacaS } at: 5 de septiembre de 2011, 17:59 dijo...

Pilar y no veas lo rico que está.
besitos.

{ Las PacaS } at: 5 de septiembre de 2011, 17:59 dijo...

jose manuel muchas gracias.
besitos.

{ NENALINDA } at: 5 de septiembre de 2011, 18:08 dijo...

Guuauuuuuuuuuuuu que pintazaaaa po diooooooooooos esto tengo que hacerlo si o siiiiii me he babaito toa toa con la foto ,no quiero ni imaginarme lo rico que estara.
Como siempre no dejais de sorprenderme ,cuando sea mayor quiero ser como vosotras.
Bicos mil potitas miaaaaaaaaaaaas.

{ Anna } at: 6 de septiembre de 2011, 6:16 dijo...

Qué original esta pasta. el appenzeller es bastante fuerte pero muy rico, seguro que le da mucha personalidad. un beso

{ Las PacaS } at: 6 de septiembre de 2011, 9:17 dijo...

Nenalinda gracias wapa, eres una exagerada,porque tu haces cosas muyyyy ricas....nada que envidiar...
besitos.

{ Las PacaS } at: 6 de septiembre de 2011, 9:17 dijo...

Anna para ser la primera vez que hacia este plato en casa gustó mucho, me han dicho que lo tengo que repetir...
besitos.

{ Espe } at: 6 de septiembre de 2011, 16:28 dijo...

desde luego es original,ahora que el nombre se las trae.

{ Las PacaS } at: 6 de septiembre de 2011, 21:33 dijo...

Espe la verdad es que si, pero todo lo que tiene de raro el nombre lo tiene de rico la receta...
besitos.

{ garlutti } at: 15 de septiembre de 2011, 13:46 dijo...

Esta receta es sensacional y sorprendente ...la probaremos, me encanta el contraste de sabores ...bsssMARIMI

{ Las PacaS } at: 15 de septiembre de 2011, 14:52 dijo...

garlutti muchas gracias wapa
besitos.

 
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