Costillas a la Barbacoa (fáciles)

31 marzo 2011
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Ingredientes:

1 1/2 k. de costillas baby

1 bote de salsa barbacoa "Hunt"


sal de ajo
cebolla en polvo.


Preparación: Las costillas las espolvoreamos de sal de ajo y cebolla en polvo, untamos bien con salsa barbacoa, tapamos con film y dejamos macerar toda la noche.

Cuanto mas tiempo mejor. Las envolvemos en papel albal, y dejamos hornear a 150º durante 1 hora 1/2. Sacamos del papel albal, volvemos a untar de salsa y solo con el grill dejamos que se doren.

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Dorayaki

29 marzo 2011
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El dorayaki es una merienda infantil muy típica japonesa, con una textura similar a un fino bizcocho y que se sirve relleno, formando una especie de emparedado, con dos tortas. El relleno mas típico es el anko o judía roja confitada.



IINGREDIENTES
Para la mezcla del (dorayaki どら焼き):
· 2 huevos
· 150 gr azúcar
· 60 gr miel
· 1,5 gr bicarbonato
· 1,5 gr de levadura en polvo (Royal o de la marca japonesa, Ispata).
· 200 gr de harina
· 120 ml de agua
Relleno de judía roja confitada (anko 餡子):
Se puede comprar en conserva, en tiendas especializadas, o bien elaborarlo manualmente con los siguientes ingredientes:
· 50 gr de judía roja (azuki 小豆)
· 50 gr de azúcar
· 5 gr de glucosa
· Pizca de sal
PREPARACIÓN
Para el (dorayaki どら焼き):
· Se baten los huevos.
· Se incorpora el azúcar y la miel en el huevo y se sigue batiendo.
· Se disuelve el bicarbonato en el agua y se añade a la mezcla.
· Se mezcla la levadura con la harina y se incorpora poco a poco a la mezcla, trabajándola de manera que no queden grumos.
· La masa resultante deberá tener una consistencia semi líquida.
· Cocción: con un pincel de cocina pintamos con aceite de girasol una plancha lisa o sartén antiadherente precalentada.
· Vertemos 2-3 cucharadas de la mezcla sobre la plancha formando un círculo de unos 12 cm de diámetro (tamaño CD, más o menos).
· Cuando empiecen a salir burbujas en la superficie le damos la vuelta. El lado que ya está listo debería tener un tono dorado.
· Cuando ya esté dorado también el tro lado, retiramos la torta de la plancha y la colocamos a enfriar sobre una superficie plana cubierta de papel antiadherente.
· Cuando tengamos ya frías 2 tortas, podemos proceder a untar una de ellas con el relleno de judía roja y cerrar el dorayaki con la otra torta formando un sandwich.
· El dorayaki relleno se puede conservar varios días envuelto en plástico (o film transparente) en la nevera.
Para el relleno de judía roja confitada (anko 餡子):
· Poner en remojo la judía roja en bastante agua durante 12 horas.
· Eliminar un poco del agua de remojo y verter el resto en una olla express. Poner a cocer a fuego vivo durante 35 minutos. Una vez destapado, colar para retirar toda el agua sobrante.
· En la misma olla, añadir la glucosa y una pizca de sal. Calentar a fuego medio.
· Incorporar el azúcar en tres tiempos. Dejar cocer la soja hasta obtener una textura untuosa.
Nota: Se puede rellenar de crema de cacao.
FUENTE: www.comerjapones.com
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Mermelada de Mandarina

22 marzo 2011
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Se acaba la temporada, y hemos querido aprovechar para preparar esta mermelada, sencilla en thermomix, y con la misma técnica que se hacen las demás.

mermelada de mandarina (2)

Ingredientes:


800gr. de mandarinas (peso ya peladas) 550gr. de azúcar 1 limón


Preparación:


Pelamos las mandarinas, le quitamos las pepitas, hebras blancas y las ponemos en el vaso de thermomix.


Le añadimos el limón sin nada de piel ni pipos, le añadimos el azúcar y trituramos unos segundos en velocidad 6, hasta hacerlo puré.


Programamos 20 minutos a 100º velocidad 1, poniendo encima el cestillo. Si quedara muy líquida cuando acabe el tiempo, programamos 10 minutos mas a la misma velocidad pero esta vez a temperatura varoma, para que evapore el líquido.


Dejar enfriar. O podemos envasar al vacío para hacer fondo de armario.jajaja.

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Onigiri (bolas de arroz)

16 marzo 2011
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Hoy os traigo una receta típica japonesa, y rendir un pequeño homenaje a un país que lo está pasando verdaderamente mal. La "culpa" de que haga este tipo de recetas la tiene mi hijo Aitor que es un apasionado de la cultura japonesa y quiere que le hag este tipo de comidas de vez en cuando.... La receta está sacada de una página de internet. Espero que os guste!!!.


Ingredientes:

2 vasos de arroz de grano redondo (tipo paella)
2 vasos de agua

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

2 cucharadas de vinagre de arroz

2 láminas de alga Nori

Rellenos:

Salmón ahumado

Palitos de cangrejo.
Atún con un poquito de mayonesa.

Preparación:

1. Lava el arroz con agua en un colador hasta que ésta salga clara.
2.
Poner el agua y el arroz en un cazo. A continuación, poner a hervir al máximo hasta que el agua hirviendo esté a punto de salirse.

3.
Una vez llegados a este punto, apaga el fuego. En caso de quedar todavía agua, ponlo al mínimo un poco más de tiempo.

4.
Una vez apagado el fuego, deja reposar unos 10 minutos. Durante todo el proceso de cocción y reposo del arroz, preferiblemente la tapa
no deberá ser retirada.
5.
Una vez pasados los 10 minutos, retira la tapa y dejalo reposar de 5 a 10 minutos más.

6.
Mientras tanto, poner a calentar (hasta disolverse) la sal, el azúcar y el vinagre de arroz.

7.
Una vez cocido el arroz, colocalo en un cuenco. Acto seguido rociálo con el sirope recién preparado. Mezclar poco a poco hasta que el arroz quede bien empapado de él.

8.
Una vez acabada la preparación del arroz, se deja tapado con un trapo húmedo para que no se reseque hasta que se enfríe.

9. Para añadir el relleno, se pone una cucharada de arroz sobre una mano mojada y espolvoreada con un poquito de sal. Se pone el relleno en el centro de éste. A continuación, tendrás que acabar de formar la bola cubriendo por completo el relleno.
10.
Por último, se le da forma triangular (con las esquinas redondeadas).Es preciso presionar a conciencia la bola para que se quede bien compacta.

11.
Una vez hecho esto, coloca una pequeña lámina de nori debajo, que hará que sea más sencillo de manejar.
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Rollo de Carne con Salsa de Mango

14 marzo 2011
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Y para aprovechar esta estupenda salsita que mejor que sirva de acompañamiento a este delicioso rollo de carne.

Rollo carne lolitoba

Ingredientes:

1/2 kilo de carne picada mixta

1 huevo

perejil

piñones

sal y pimienta

c/s de pavo en taquitos

Lonchas de bacon

Salsa de Mango

Preparación:

En un bol mezclamos la carne, con el pavo, piñones, perejil y huevo, salpimentamos. Dejamos macerar 1/2 hora. (el relleno se puede variar al gusto )

Cortamos un rectángulo de papel de aluminio y colocamos las lochas de bacon formando una cama encima de estas lonchas echaremos la carne picada, como si fuera una croqueta muy grande y envolvemos sobre le bacon , ahora el bacon debe quedar arriba y a su vez envolvemos con el papel de aluminio formando un rollo y apretando bien.

Para esta cantidad yo hice dos rollitos.

Hornearemos a 200º durante 1 hora aprox. A mi que me gusta la carne poco hecha con 3/4 de hora puede ser suficiente. Durante este tiempo hacemos la salsa , (nosotras en thermomix) (receta aquí)

Desenvolvemos y servimos cortándolo en rodajitas y salseamos.

Fuente: Lolitoba (la forma de hacer el rollo) , la salsa con variaciones es del libro “A todo vapor”.

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Salsa de Mango (thermomix)

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Salsa de Mango

Ingredientes:

1 mango madurito pelado y cortado en trozos

30 ml. de brandy

1 pastilla de caldo vegetal

320 ml. de agua

sal, pimienta

1/2 cucharadita de curry

200 ml. de nata para cocinar.

Preparación:

En el vaso ponemos el mango y el brandy, pimienta y curry, programamos 5 minutos/ Varoma/vel. 1.

Añadimos la pastilla y el agua, programamos 20 minutos/Varoma/vel.1. Vertemos la nata y volvemos a programar 5min/90º/vel.1. Para hacer la salsa mas fina trituramos 30 segundo velocidad 7. Servir muy caliente.

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Puntas de Filete de Ternera al Vino Tinto (Thermomix)

11 marzo 2011
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Ingredientes:
150 gr de cebolla
perejil
1 diente de ajo
1 puerro
100 gr de aceite de oliva
sal y pimienta
500 gr de puntas de ternera(filetes cortados a tiras)
2 cucharadas de harina (para enharinar la carne)
25 gr de brandy
150 gr de vino tinto
150 gr de agua o caldo de carne
Preparación:
Poner en el vaso la cebolla, el perejil, el ajo y el puerro y programar 8 segundos, velocidad 4.
Bajar los restos de las paredes del vaso con la espátula.
Añadir el aceite y programar 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.
Salpimentar la carne y rebozar en la harina y reservar.
Añadir la carne al vaso, la sal, el brandy, el vino tinto y el agua o caldo y programar 30 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Colocar el cestillo encima de la tapa en vez del cubilete.
Comprobar la carne, si no esta blanda programar 5 minutos mas.
Servir en una fuente y decorar con perejil picado.
Fuente: Revista Thermomix magazine.

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Tarta de Vermicelli y Verduras

09 marzo 2011
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Ingredientes:
Mantequilla para engrasar el molde.
Aceite de oliva
250 gr de vermicelli o (espaguetis)
1 cebolla picada
150 gr de champiñones
1 pimiento verde o rojo cortado a trocitos.
150 ml de leche
3 huevos ligeramente batidos
50 ml de nata espesa
1 cucharadita de orégano
Nuez moscada molida
Queso rallado parmesano
Sal y Pimienta.
Preparación:
Engrasar un molde desmontable de unos 20 cm de diámetro.
Poner a hervir los vermicelli como indica el paquete. Escurrir el agua.
Poner la pasta en la base y por los lados del molde, apretando bien, para darle forma de base de tarta.
Echar aceite en una sartén y agregar la cebolla picada y sofreír a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que quede translúcida.
Añadir los champiñones y el pimiento en trocitos y sofreír sin dejar de remover durante 3-4 minutos. Con una cuchara poner el sofrito sobre el nido de pasta, apretando para que quede bien repartido.
Batir los huevos con la leche y la nata, agregar el orégano y sazonar al gusto con nuez moscada y pimienta. Echar sal.
Verter la mezcla sobre la verdura y espolvorear con el queso rallado.
Precalentar el horno a 180º y hornerar la tarta durante 40-45 minutos o hasta que haya cuajado el relleno.
Desmoldar la tarta y servir caliente.
Fuente: Libro “ Las delicias del Horno”.

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Pan de Brioche (Thermomix)

07 marzo 2011
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Os lo imagináis con un cafetito por la mañana recién hecho?




Ingredientes:



90 gr de leche


30 gr de levadura prensada fresca de panadería


4 huevos


500 gr de harina de fuerza


60 gr de azúcar


10 gr de sal


100 gr de mantequilla



Preparación:


Verter la leche en el vaso y programe 30 segundos, 37º, velocidad 1, para templarla.


Disolver la levadura desmenuzada en la leche 10 segundos, velocidad 3.


Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Mezclar 30 segundos, velocidad 6.


Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y vaya añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.


Dejar reposar la masa en el vaso 1 hora. Transcurrido el tiempo, bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.


Retirar la masa del vaso mojándose las manos en aceite, hacer una bola y ponerla en un molde (puede ser redondo y acanalado como el del flan, o rectangular como el del cake). Llenar el molde solo hasta la mitad y reservar en un lugar templado libre de corrientes de aire (hasta que doble su volumen, aproximadamente 45 minutos). Con éstas cantidades obtenemos un pan grande (31x15x10 cm) o dos pequeños de (25x11x7,5).


Precalentar el horno a 200º. Pintar la superficie con huevo batido y hornear de 30 a 40 minutos.





Fuente: "Pan y bollería" Thermomix.
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Brick de Pato con verduras

02 marzo 2011
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Brick de magret de pato y verduras (2)

Brick de magret de pato y verduras (3)

Brick de magret de pato y verduras

Ingredientes:

Magret de pato

Zanahoria en tiras

Cebolla caramelizada

Láminas de pasta brick

huevo para pintar

Preparación:

En una satén echar el magret de pato con la piel hacia abajo y dejar que se deshaga casi toda la grasilla, después darle la vuelta para que se dore un poco. Sacar y reservar.

Caramelizar la cebolla (pinchar aquí)

Montaje:

Precalentar el horno a 180º.

En una lámina de pasta brick poner una capa con la cebolla caramelizada, seguida de otra capa de zanahorias en tiras y encima unas lonchas del magret de pato que teníamos reservado. Cerramos la lámina de pasta haciendo un paquetito y pintamos con el huevo batido. Hacer un paquetito por persona.

Las ponemos en una bandeja de horno y horneamos hasta que se doren.

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