Ingredientes:
50 gr de aceite de oliva
100 gr de cebolla
2 dientes de ajo
1 bote grande de tomate triturado
30 gr de azúcar
sal y pimienta.
Para el recipiente Varoma:
6 u 8 lomos de bacalao sin piel ni espinas
Patatas a lo pobre:
100 gr de aceite de oliva
100 gr de agua
600 gr de patatas cortadas en rodajas
100 gr de pimientos para freír, cortados en bastoncitos (pueden ser verdes, rojos...)
sal
Preparación:
Ponga el aceite, cebolla y ajos en el vaso y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y1/2. Al terminar, triture unos segundos en velocidad 5. Baje los restos de las paredes y tapa y añada el tomate, azúcar, sal y pimienta. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 (poner el cestillo sobre la tapa).
Ponga los lomos de bacalao en el recipiente Varoma, pincelado con aceite. Colóquelos un poco acaballados para permitir bien la entrada de vapor, tape y cuando acabe el tomate, quite el cestillo y ponga el recipiente Varoma. Programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 (no hay que poner mas tiempo el bacalao porque luego va al horno a gratinar).
Al terminar reserve el tomate y el bacalao para hacer el montaje del plato.
Haga las patatas. Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el aceite y el agua en el vaso y programe 4 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorpore las patatas, los pimientos y la sal. Programe 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Saque y reserve.
MONTAJE DEL PLATO:
Ponga una base de tomate frito, sobre ella las patatas y pimientos, escurridos de aceite, y encima el bacalao caliente. Eche sobre cada lomo queso rallado y gratinar . Revisar el punto de sal.
Fuente: Libro Th la revolución en la cocina.
Una variación que he echo es que el original del libro lleva para gratinar Lactonesa, y yo la he cambiado por queso rallado.
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