Esta receta de nombre impronunciable es un plato típicamente suizo. Su traducción no es mas que “macarrones del agricultor alpino”, ahí queda eso y admite variantes como cocer la pasta en leche en vez de agua. Es plato único ya que llena bastante y está muy bueno. Os lo recomiendo.
Ingredientes:
Para la compota de manzana:
25 gr de mantequilla
750 gr de manzanas peladas, sin semillas y cortadas en trozos
1 rama / palo de canela
75 gr de agua o sidra
2 o 3 cucharadas de azúcar
Para el Aelplermagronen:
200 gr de queso Appenzeller o Gruyère
1000 gr de agua
1 pastilla de caldo o sal
500 gr de patatas peladas y cortadas en dados
200 gr de macarrones finos
1 diente de ajo
70 gr de mantequilla
2 cebollas cortadas en rodajas (400 gr aprox.)
200 gr de nata ligera para cocinar
sal
pimienta molida
Preparación:
Poner en el vaso la mantequilla y las manzanas. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadir la canela, la sidra o agua y el azúcar. Programar 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retirar y reservar.
Lavar y secar bien el vaso.
Rallar el queso 10 segundos, velocidad 5-10 progresiva.
Retirar y reservar.
Poner el agua y la pastilla de caldo o sal en el vaso. Colocar el cestillo con las patatas dentro y programar 15 minutos, varoma, velocidad 1.
Retirar el cestillo, introducir los macarrones dentro del vaso y volver a colocar el cestillo con las patatas y programar 8 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retirar el cestillo, volcar las patatas en un bol. Colar los macarrones con la ayuda del cestillo y reservar.
Sin lavar el vaso, picar el ajo 3 segundos, velocidad 8.
Incorporar la mantequilla y la cebolla y programar 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
En una fuente refractaria, volcar la mitad de las patatas, encima la mitad de los macarrones, encima la mitad de la cebolla y por último la mitad del queso rallado. Repetir este procedimiento con el resto de los ingredientes de la misma forma.
Precalentar el horno a 200º.
Sin lavar el vaso, verter la nata, la sal y la pimienta y programar 2 minutos, 100º, velocidad 1. Volcar sobre los macarrones y gratinar 10 minutos.
Retirar del horno y servir con la compota como acompañamiento.
NOTA: Algunas variaciones que yo he hecho:
la canela como no tenía en rama, al final de la cocción la eché molida. Y en vez de mantequilla cuando hice la cebolla, le eché aceite de oliva (50 gr).
Y por último el queso que le puse fue uno cremoso francés (Reblochón) que funde muy bien.
Fuente: Revista thermomix
Ingredientes:
Para la compota de manzana:
25 gr de mantequilla
750 gr de manzanas peladas, sin semillas y cortadas en trozos
1 rama / palo de canela
75 gr de agua o sidra
2 o 3 cucharadas de azúcar
Para el Aelplermagronen:
200 gr de queso Appenzeller o Gruyère
1000 gr de agua
1 pastilla de caldo o sal
500 gr de patatas peladas y cortadas en dados
200 gr de macarrones finos
1 diente de ajo
70 gr de mantequilla
2 cebollas cortadas en rodajas (400 gr aprox.)
200 gr de nata ligera para cocinar
sal
pimienta molida
Preparación:
Poner en el vaso la mantequilla y las manzanas. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadir la canela, la sidra o agua y el azúcar. Programar 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retirar y reservar.
Lavar y secar bien el vaso.
Rallar el queso 10 segundos, velocidad 5-10 progresiva.
Retirar y reservar.
Poner el agua y la pastilla de caldo o sal en el vaso. Colocar el cestillo con las patatas dentro y programar 15 minutos, varoma, velocidad 1.
Retirar el cestillo, introducir los macarrones dentro del vaso y volver a colocar el cestillo con las patatas y programar 8 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Retirar el cestillo, volcar las patatas en un bol. Colar los macarrones con la ayuda del cestillo y reservar.
Sin lavar el vaso, picar el ajo 3 segundos, velocidad 8.
Incorporar la mantequilla y la cebolla y programar 20 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
En una fuente refractaria, volcar la mitad de las patatas, encima la mitad de los macarrones, encima la mitad de la cebolla y por último la mitad del queso rallado. Repetir este procedimiento con el resto de los ingredientes de la misma forma.
Precalentar el horno a 200º.
Sin lavar el vaso, verter la nata, la sal y la pimienta y programar 2 minutos, 100º, velocidad 1. Volcar sobre los macarrones y gratinar 10 minutos.
Retirar del horno y servir con la compota como acompañamiento.
NOTA: Algunas variaciones que yo he hecho:
la canela como no tenía en rama, al final de la cocción la eché molida. Y en vez de mantequilla cuando hice la cebolla, le eché aceite de oliva (50 gr).
Y por último el queso que le puse fue uno cremoso francés (Reblochón) que funde muy bien.
Fuente: Revista thermomix
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