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Pan Blanco con Masa Madre sin Gluten (reto II)






Ingredientes:

250 gr de masa madre activa con trigo sarraceno
350 gr de almidón de maíz
50 gr de almidón de mandioca o tapioca
10 gr de sal
15 gr de psyllium 
15 gr de proteína de patata o 1 clara de huevo
10 gr de impulsor (levadura química de repostería) 
15 gr de miel 
362 gr de agua tibia desclorada (agua del grifo dejándola 12 horas en una jarra)
30 gr de aceite de oliva virgen extra
20 gr de goma xantana
Preparación:

En el bol de la amasadora echar la masa madre activa con trigo sarraceno, el agua tibia, la miel y el aceite. 
A parte mezclar los ingredientes secos. (En caso de echar la clara de huevo se debe echar en el bol de los ingredientes líquidos).
Echar los ingredientes secos ya mezclados en el bol de la amasadora junto con los ingredientes líquidos. Amasar con el gancho durante 15 minutos. 
Enharinar la mesa de trabajo con harina integral de arroz y volcar la masa. Dividir en dos trozos. Cogemos un trozo y formamos una bola y dejarla en un bol en el que hemos puesto un paño de cocina. Hacer lo mismo con el otro trozo de masa. No manipular mucho la masa. Una vez dentro de los boles tapar cada uno con el paño para que no le entre nada de aire a la masa, y estos taparlos con una bolsa grande de plástico o de rafia y dejarlos reposar en un sitio cálido durante 5 horas aproximadamente y hayan doblado casi su volumen. 
Cuando quede 30 o 40 minutos  poner el horno a calentar a 250º y con un recipiente resistente al horno para poder generar vapor cuando introduzcamos el pan. 
Pasado el tiempo de reposo sacar la masa de los boles y ponerla sobre la bandeja de horno con papel de hornear con la parte de abajo hacia arriba y así no hace falta hacerle los cortes o greñado a la masa. Introducimos la bandeja en el horno y echamos en el recipiente de abajo 200 gr de agua para generar vapor y cerrar el horno rápidamente para que no pierda temperatura y hornear durante 10 minutos. Después bajar la temperatura a 200º y seguir horneando durante 30 o 40 minutos mas depende de si te gusta mas o menos dorado el pan. 
Sacar el pan del horno y dejar que enfríe sobre una rejilla. 

Fuente: Libro Pan Casero sin Gluten de Juan Carlos Menéndez. El Espíritu del Bosque
              El Espíritu del Bosque (amasado)
              El Espíritu del Bosque (horneado)





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