Ingredientes:
500 gr de harina de trigo todo uso
300 gr de agua fría
10 gr de levadura fresca o 3 gr de levadura seca de panadero
10 gr de sal.
Preparación:
En un bol mezclar la harina y la sal.
Echar la levadura desmigada y mezclar.
Añadir el agua fría e ir mezclando hasta que quede todos los ingredientes bien integrados.
Volcar la masa en la mesa de trabajo enharinada y amasar durante 10 minutos. No se tiene que pegar la masa a las manos ni a la mesa. Poner la masa en un bol con harina y dejar reposar bien tapado durante 2 horas aprox. debe doblar su volumen.
Enharinar la mesa de trabajo y volcar la masa. Dividir en 2 partes iguales. Hacer unos plieges a cada porción de masa. y dejar reposar 5 minutos. Pinchar en el enlace de mas abajo para ver el paso a paso.
Dar forma de barra y dejar reposar sobre un paño enharinado o sobre una baguetera durante 15 minutos.
Precalentar el horno a 250º calor arriba y abajo. Hacer el greñado o los cortes a las barras y hornear generando vapor en la parte de abajo sobre un recipiente durante 10 minutos a 250º y después bajar a 220º durante 10 o 15 minutos mas.
Sacar del horno las barras y dejar enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Chef Sergio Benito
Comentarios