Ir al contenido principal

Caracoles a la Burgalesa

Recuerdo de niña ir con mi padre a coger caracoles al campo, nos traíamos cubos llenos y luego en casa la ardua tarea de limpiarlos hasta que quedaban listos para cocinar (si hubiese sabido que la baba de caracol se iba a poner de moda la hubiese guardado….jajaja). Esta es la primera vez que yo los hago (porque no los he tenido que limpiar) para complacer a mi maridito que le encantan y como el es de Burgos que mejor receta que “a la burgalesa” que encontré en una web dedicada a los caracoles.


Caracoles a la Burgalesa


Ingredientes:


1/2 kilo de caracoles (limpios y precocidos)


150 gr de chorizo


100 gr de jamón serrano


30 gr de harina


1 cebolla grande


4 dientes de ajo


1 pimiento cortado en tiras


1/2 guindilla


1cucharadita de pimentón


1 vasito de vino blanco


1 ramillete de:


2 hojas de laurel, tomillo en rama, orégano y perejil envuelto en un paño de algodón y atado con tramilla. (yo eché el tomillo, orégano y perejil picado en la salsa).


Aceite de oliva


sal y pimienta.









Preparación:


Si los caracoles están sin cocer cocerlos en agua con el ramillete de hierbas la sal y la pimienta durante 1 hora aprox.


Si ya están precocidos como en mi caso, 10 minutos.


Mientras poner al fuego una sartén con aceite y cuando esté caliente se le añade la cebolla picadita, los ajos picaditos, el pimiento contado en tiras y la guindilla. Cuando empiece a pocharse añadir el chorizo cortado en rodajitas, el jamón a taquitos y el pimentón y rehogar unos minutos. Incorporar la harina remover bien y agregar el vino blanco dejar cocer durante 10 minutos y añadir un vasito de agua y dejar otros 5 minutos. Echar los caracoles rectificar de sal y tapar la sartén. Dejar cocer durante 1/2 hora.


Fuente: http://www.recetasdecaracoles.com/



version para imprimir_thumb[1]


Comentarios

Empar ha dicho que…
Hola chicas!
Menuda pinta tienen esos caracoles, con lo que a mí me gustan, lo malo es que no suelo preparlos mucho, porque todos los que encuentro son ya hervidos, pero me llevo la receta para probar, porque tienen una pinta divina!
También quiero agradeceros vuestra visita a mi blog, ahora mismo me voy a dar una vuelta más detenidamente por el vuestro, os visitaré muy a menudo porque todo lo que he visto hasta ahora me gusta.
Yo también os dejo mi tarjeta de visita.
Un beso.
vacapaca ha dicho que…
Que ricos!! yo los preparo de una forma muy parecida ... aunque le pongo chistorrita ... lo pienso y se me hace la boca agua ... pronto los preparo otra vez, me han entrado muchas ganas de ver tu plato!! Que delicia!! Un besote, Montse.
Las PacaS ha dicho que…
Muchas gracias Empar, ya sabes que aquí tienes tu cocina para que pases cuando quieras. Los caracoles que encuentro también son precocidos, pero a falta de pan...
besitos.
.
.
Montse seguro que con chistorra están riquísimos también.
besitos.
María Lunarillos ha dicho que…
Qué buena pinta que tienen. Yo nunca los he hecho, los he comido dos veces y me parecen deliciosos. No sé si me atrevería a cocinarlos, me imponen. Desde luego, esta receta se ve impresionante.

Un beso.
NENALINDA ha dicho que…
Ainsssssssss que penaaaaaaaaaa pero que penaaaaa mas grande reinas ..
Mira que me guzta to lo que haceis y no me he babao poco viendo vuestras delicatesen pero hoy me voy sin catar na de na ..
No es por que no tengan guena pinta que la foto se sale de rica que se ve ..pero NO me guztan los caracoles naaaaaaaaa de naaaaaaa .
Asin que a ver como me lo compesais jis..jis.
La receta se ve divina asin que se la pasare a mi cuñao por si no la conoce ,le encantan los caracoles y los cocina de vicio por lo que cuentan los que los comen jajaja.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaaaas .
laviana ( Fely) ha dicho que…
Ainnsss los caracoles...no puedo decir que no me gustan pues nunca los he provado....me dan yuyu....
Un besazo wapas.
Las PacaS ha dicho que…
María yo los he hecho porque no tenia que limpiarlos ya vienen limpios y precocidos y la verdad es que salieron muy buenos.
besitos.
.
.
Nenalinda bueno no pasa nada por una recetilla que no te guste, pero que no se vuelva a repetir...jajaja.
Dile a tu cuñado que te de la receta que él hace para variar la forma de hacerlos.
besitos.
.
.
Fely a mi me dan cosilla pero los he probado y están muy buenos, es cuestión de probar.
besitos.
Ana ha dicho que…
Hola guapas... a mi los caracoles me gustan, los suelo cocinar con patas de Cranca (Patas o cuerpos de cangrejo) y el sabor de mar y tierra es delicioso.
Estos vuestros se ven de muerte... los tengo que probar!!!

Besitos
Las PacaS ha dicho que…
Gracias Ana, tu receta tiene que estar riquísima también.
besitos.
Pilar ha dicho que…
Qué buenos los caracoles!! Me gustan de cualquier manera, lo peor es limpiarlos, si.
Ahora ya no hay tantos como cuando salía con mi padre a buscarlos... ahora dicen que están protegidos y no se pueden coger (al menos en mi zona), pero siempre cae algún kilo cuando vamos al pueblo.
Un besito
NENALINDA ha dicho que…
Mañana le llamo y te cuen como hace el los caracoles , que por cierto los recoge en el campo y les tiene en casa hasta que estan listos para cocinar .
Amos alguna vez me ha coincidido verselos alli en pleno purgatorio como el dice ,pero nunca se los he visto cocinar si les he visto comerselos y la salsa no es como la que has exo tu .
Asin que en cuanto me de la recetuqui te la envio .
Bicos mil wapa.
Las PacaS ha dicho que…
Pilar eso he oido yo que están protegidos. Hombre no saben igual los comprados que los de campo pero que se le va a hacer...
besitos.
.
.
Nenalinda que rica eres!!! estaré esperando la receta. Dale las gacias de antemano a tu cuñado y a tí preciosa.
besitos.

Entradas populares de este blog

Espaguetis a la Marinera (Thermomix)

En esta receta he echo alguna modificación por ejemplo el título en la revista se llama Pasta Marinera y se hace con pasta corta (macarrones, conchas…) pero en casa a mi familia le gusta mas los espaguetis y también cambié los langostinos, porque no tenía, por gambas, que digo yo no pasa nada porque la receta está igual de buena.

Ingredientes:
350 gr de pasta corta (macarrones, conchas…)
una pizca de sal
1 chorro de aceite para la cocción
900 gr de agua.
Para la salsa:
150 gr de langostinos enteros
150 gr de filetes de pescado blanco
150 gr de almejas
100 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de perejil
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada de harina
1 cubilete de vino blanco
900 gr de agua (500 gr para cocer las almejas y 400 para el fumet ó caldo de pescado).
Preparación:
Poner en el vaso el agua, la sal, un chorrito de aceite y programar 9 minutos, 100º, velocidad cuchara. Incorporar la pasta y programar el tiempo recomendado en el paquete,100º, velocidad cuchara. Escurrir, rociar con un poco de ace…

Tarta de Plátano y Chocolate (Thermomix)

Ingredientes:Base:150 gr de galletas50 gr de mantequillaRelleno:100 gr de azúcar200 gr de nata líquida1/2 litro de leche4 plátanos2 sobres de cuajadaCobertura:75 gr de nata75 gr de chocolate fondant 30 gr de mantequillaPreparación:pulverizar las galletas y mezclar con la mantequilla. Echar en un molde donde vaya a ir la tarta.Echar en el vaso todos los ingredientes del relleno y mezclar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10, programar 8minutos, temperatura 100º, velocidad 3. Echar la mezcla encima de la base de galleta y mantequilla. Dejar enfriar y meter en el frigo hasta que cuaje.Cuando haya cuajado preparar la cobertura de chocolate.Calentamos la nata hasta que hierba.

Retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla, y removemos bien hasta que los ingredientes se integren completamente.

Vertemos la cobertura sobre la tarta ya cuajada. Fuente: Inma2

Pimientos Verdes Confitados (Thermomix)

Quien no conoce esta receta? No es muy buena la foto , pero la receta os puedo asegurar que sí.

Está riquísima, es uno de mis canapés favoritos, no se tiene algo especial la mezcla de sabores del queso con el pimiento dulcecito.... Sigo diciendo que es de mi preferidos.

Ingredientes:
400 g. de pimientos verdes o rojos
200 g. de azucar
100 g. de vinagre
50 g, de agua
1 tarrina de queso de untar o cualquier otro queso
biscotes de pan

Ponemos los pimientos en el vaso y los troceamos 5 seg, vel 4. Añadimos el azucar el vinagre y el agua y programamos 30 minutos temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, quitando el cubilete y colocando el cestillo para que evapore.

Untamos el queso en los biscotes y sobre ellos los pimientos.... uhmm.... delicioso.

Fuente: Saquele provecho a su thermomix.