Guiso “Mar y Tierra” (Thermomix)

30 noviembre 2009

Vamos a empezar un lunes con un platito de cuchara, que viene muy bien para calentar motores y empezar la semana con energía, además el frío viene ya de cara y hay que hacerle frente. Esperamos que os guste.

Guiso mar y tierra

Ingredientes:

4 dientes de ajo

Azafrán

1 pastilla de caldo de pescado

1 cubilete de perejil

200 gr de agua

Nota: Se puede sustituir el agua y la pastilla de caldo por caldo de pescado casero ó en brick

Fumet:

250 gr de gambas congeladas ó frescas

1 carabinero (opcional) yo no se lo puse.

400 gr de agua

50 gr de aceite de oliva

Sofrito:

50 gr de aceite de oliva

200 gr de pimiento rojo y verde

100 gr de cebolla

2 dientes de ajo

200 gr de tomate natural triturado

Resto:

2 botes de garbanzos cocidos

1 cayena pequeña (opcional)

Preparación:

Poner en el vaso los 4 dientes de ajo, las pastillas en caso de ponerlas, el azafrán y las hojas de perejil, y triturar 15 segundos en velocidad 5, a continuación añadir el agua ó el caldo de pescado y triturar otros 15 segundos en velocidad máxima. Sacar y reservar.

Sin lavar el vaso hacer el fumet. Pelar las gambas y reservar los cuerpos, las cabezas se utilizarán para este concentrado. Hacer lo mismo con el carabinero. Poner en el vaso el aceite y programar 4 minutos, Varoma, velocidad 2. Añadir las cabezas y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1. A continuación echar el agua y programar 5 minutos, 100º, velocidad 4.

Echar este líquido colándolo por un colador finito, sobre el anterior que teníamos reservado.

Lavar bien el vaso y las cuchillas.

Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito y trocear 5 segundos, velocidad 4 y a continuación programar 10 minutos, Varoma, velocidad 2. Añadir la mitad del líquido reservado y triturar 30 segundos en velocidad máxima, agregar el resto del líquido y programar 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorporar los garbanzos y la cayena y volver a programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Cuando acabe el tiempo, añadir los cuerpos de las gambas y el carabinero, rectificar de sal y dejar reposar. Servir caliente.

Nota: Se puede sustituir las gambas por langostinos. Si no quiere poner el carabinero, aumentar en 50 gr las gambas o langostinos.

Fuente: “Cocina para fechas especiales Th”

16 comentarios:

{ Espe } at: 30 de noviembre de 2009, 16:55 dijo...

que rico y original...

{ El futuro bloguero } at: 30 de noviembre de 2009, 17:35 dijo...

De este guiso tan rico, me dan ganas de hacer una versión tradicional, sin pastillas, sin garbanzo precocinado y sin TH.

A fuego lento, debe ser una maravilla...

Supongo que la tierra, será por el garbanzo, aunque en la mayoría de recetas mar y tierra, se mezclan carnes y pescados según pensaba yo...

Tiene una pinta excelente el resultado, bueno para animarse con estos fríos.

{ MªJosé } at: 30 de noviembre de 2009, 18:10 dijo...

Que pinta tiene, que rico así calentito aun más.
Saludoss

{ Las PacaS } at: 30 de noviembre de 2009, 18:31 dijo...

F. Bloguero seguro que estará de muerte...el problema es que cada vez tenemos menos tiempo para dedicarle a la cocina como se merece. Si lo preparas de forma tradicional nos tienes informadas ¿ok?.
besitos.

{ Las PacaS } at: 30 de noviembre de 2009, 18:32 dijo...

MªJosé se agradece con estos fríos tan repentinos...
besitos.

{ Las PacaS } at: 30 de noviembre de 2009, 18:32 dijo...

Espe gracias wapa.
besitos.

{ Mila } at: 30 de noviembre de 2009, 19:38 dijo...

Ese guiso tiene una pinta fantastica, lo pongo en la lista de pendientes (me faltan días)

Felicidades

{ Las PacaS } at: 30 de noviembre de 2009, 20:14 dijo...

Mila vamos a proponer que los años tengan mas días para que nos de tiempo hacer las "pendientes" que tenemos tod@s...jajaja.
besitos.

{ Morguix } at: 30 de noviembre de 2009, 21:24 dijo...

Que sepáis que ésta cae en cuanto tenga un día más tranquilito... ¡qué rica!.
Hasta ahora, no había podido preparar platos de cuchara, porque hemos tenido tiempo casi de playa. Pero hoy ya hace frío, así que es una ocasión estupenda para probar esta maravilla.
Besotes.

{ Las PacaS } at: 1 de diciembre de 2009, 15:34 dijo...

Morguix me alegro que te guste, y si ya va siendo hora de hacer platos de cuchara que parece que el frio viene en serio.
besitos.

{ NENALINDA } at: 1 de diciembre de 2009, 21:17 dijo...

Guenoooooooo no digo naaaaaa de naaaaa directamente me llevo el plato y listo jajajaa.
Aun no he dixo que se ve espectaculaaaaaaa veda ?...pues REPITO el plato ha quedao Espectaculaaaaaaar ademas de estar de muerteeee ummmmmm.
Bicos mil potitas miaaaaaas.

{ Las PacaS } at: 1 de diciembre de 2009, 21:56 dijo...

Nenalinda no te lleves el plato porque si no ¿donde voy a servir la comida?...jajaja. gracias wapetona.
besitos.

{ Cocinica } at: 4 de diciembre de 2009, 0:17 dijo...

Un guiso de fiesta, ideal para estas fechas.

Lo copio, me ha encantado.

Besos

{ Las PacaS } at: 4 de diciembre de 2009, 10:23 dijo...

Cocinica gracias, seguro que quedas bien estas fiestas con este plato porque está muy bueno.
besitos.

Anónimo at: 4 de diciembre de 2009, 18:41 dijo...

Pregunta de poco avezado: ¿un cubilete de perejil... es perejil fresco? ¿Y va muy apretado o poco, o cómo? Ya siento la ignorancia...

{ Las PacaS } at: 4 de diciembre de 2009, 19:28 dijo...

Hola Anónimo!! el cubilete de perejil, es fresco, yo lo que hago es quitarle los tallos y picar las hojitas hasta que lo lleno sin apretar. Y si no tienes fresco pues hecho del seco y espolvoreo así a ojo, estilo como se hecha la sal.
Esperamos haberte ayudado, y no te de cosa pregunta lo que quieras que para eso estamos para aprender unos de otros. Un saludo.

 
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