Ir al contenido principal

Guiso “Mar y Tierra” (Thermomix)

Vamos a empezar un lunes con un platito de cuchara, que viene muy bien para calentar motores y empezar la semana con energía, además el frío viene ya de cara y hay que hacerle frente. Esperamos que os guste.

Guiso mar y tierra

Ingredientes:

4 dientes de ajo

Azafrán

1 pastilla de caldo de pescado

1 cubilete de perejil

200 gr de agua

Nota: Se puede sustituir el agua y la pastilla de caldo por caldo de pescado casero ó en brick

Fumet:

250 gr de gambas congeladas ó frescas

1 carabinero (opcional) yo no se lo puse.

400 gr de agua

50 gr de aceite de oliva

Sofrito:

50 gr de aceite de oliva

200 gr de pimiento rojo y verde

100 gr de cebolla

2 dientes de ajo

200 gr de tomate natural triturado

Resto:

2 botes de garbanzos cocidos

1 cayena pequeña (opcional)

Preparación:

Poner en el vaso los 4 dientes de ajo, las pastillas en caso de ponerlas, el azafrán y las hojas de perejil, y triturar 15 segundos en velocidad 5, a continuación añadir el agua ó el caldo de pescado y triturar otros 15 segundos en velocidad máxima. Sacar y reservar.

Sin lavar el vaso hacer el fumet. Pelar las gambas y reservar los cuerpos, las cabezas se utilizarán para este concentrado. Hacer lo mismo con el carabinero. Poner en el vaso el aceite y programar 4 minutos, Varoma, velocidad 2. Añadir las cabezas y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1. A continuación echar el agua y programar 5 minutos, 100º, velocidad 4.

Echar este líquido colándolo por un colador finito, sobre el anterior que teníamos reservado.

Lavar bien el vaso y las cuchillas.

Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito y trocear 5 segundos, velocidad 4 y a continuación programar 10 minutos, Varoma, velocidad 2. Añadir la mitad del líquido reservado y triturar 30 segundos en velocidad máxima, agregar el resto del líquido y programar 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorporar los garbanzos y la cayena y volver a programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Cuando acabe el tiempo, añadir los cuerpos de las gambas y el carabinero, rectificar de sal y dejar reposar. Servir caliente.

Nota: Se puede sustituir las gambas por langostinos. Si no quiere poner el carabinero, aumentar en 50 gr las gambas o langostinos.

Fuente: “Cocina para fechas especiales Th”

Comentarios

Espe ha dicho que…
que rico y original...
El futuro bloguero ha dicho que…
De este guiso tan rico, me dan ganas de hacer una versión tradicional, sin pastillas, sin garbanzo precocinado y sin TH.

A fuego lento, debe ser una maravilla...

Supongo que la tierra, será por el garbanzo, aunque en la mayoría de recetas mar y tierra, se mezclan carnes y pescados según pensaba yo...

Tiene una pinta excelente el resultado, bueno para animarse con estos fríos.
MªJosé ha dicho que…
Que pinta tiene, que rico así calentito aun más.
Saludoss
Las PacaS ha dicho que…
F. Bloguero seguro que estará de muerte...el problema es que cada vez tenemos menos tiempo para dedicarle a la cocina como se merece. Si lo preparas de forma tradicional nos tienes informadas ¿ok?.
besitos.
Las PacaS ha dicho que…
MªJosé se agradece con estos fríos tan repentinos...
besitos.
Las PacaS ha dicho que…
Espe gracias wapa.
besitos.
Mila ha dicho que…
Ese guiso tiene una pinta fantastica, lo pongo en la lista de pendientes (me faltan días)

Felicidades
Las PacaS ha dicho que…
Mila vamos a proponer que los años tengan mas días para que nos de tiempo hacer las "pendientes" que tenemos tod@s...jajaja.
besitos.
Morguix ha dicho que…
Que sepáis que ésta cae en cuanto tenga un día más tranquilito... ¡qué rica!.
Hasta ahora, no había podido preparar platos de cuchara, porque hemos tenido tiempo casi de playa. Pero hoy ya hace frío, así que es una ocasión estupenda para probar esta maravilla.
Besotes.
Las PacaS ha dicho que…
Morguix me alegro que te guste, y si ya va siendo hora de hacer platos de cuchara que parece que el frio viene en serio.
besitos.
NENALINDA ha dicho que…
Guenoooooooo no digo naaaaaa de naaaaa directamente me llevo el plato y listo jajajaa.
Aun no he dixo que se ve espectaculaaaaaaa veda ?...pues REPITO el plato ha quedao Espectaculaaaaaaar ademas de estar de muerteeee ummmmmm.
Bicos mil potitas miaaaaaas.
Las PacaS ha dicho que…
Nenalinda no te lleves el plato porque si no ¿donde voy a servir la comida?...jajaja. gracias wapetona.
besitos.
Cocinica ha dicho que…
Un guiso de fiesta, ideal para estas fechas.

Lo copio, me ha encantado.

Besos
Las PacaS ha dicho que…
Cocinica gracias, seguro que quedas bien estas fiestas con este plato porque está muy bueno.
besitos.
Anónimo ha dicho que…
Pregunta de poco avezado: ¿un cubilete de perejil... es perejil fresco? ¿Y va muy apretado o poco, o cómo? Ya siento la ignorancia...
Las PacaS ha dicho que…
Hola Anónimo!! el cubilete de perejil, es fresco, yo lo que hago es quitarle los tallos y picar las hojitas hasta que lo lleno sin apretar. Y si no tienes fresco pues hecho del seco y espolvoreo así a ojo, estilo como se hecha la sal.
Esperamos haberte ayudado, y no te de cosa pregunta lo que quieras que para eso estamos para aprender unos de otros. Un saludo.

Entradas populares de este blog

Espaguetis a la Marinera (Thermomix)

En esta receta he echo alguna modificación por ejemplo el título en la revista se llama Pasta Marinera y se hace con pasta corta (macarrones, conchas…) pero en casa a mi familia le gusta mas los espaguetis y también cambié los langostinos, porque no tenía, por gambas, que digo yo no pasa nada porque la receta está igual de buena.

Ingredientes:
350 gr de pasta corta (macarrones, conchas…)
una pizca de sal
1 chorro de aceite para la cocción
900 gr de agua.
Para la salsa:
150 gr de langostinos enteros
150 gr de filetes de pescado blanco
150 gr de almejas
100 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de perejil
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada de harina
1 cubilete de vino blanco
900 gr de agua (500 gr para cocer las almejas y 400 para el fumet ó caldo de pescado).
Preparación:
Poner en el vaso el agua, la sal, un chorrito de aceite y programar 9 minutos, 100º, velocidad cuchara. Incorporar la pasta y programar el tiempo recomendado en el paquete,100º, velocidad cuchara. Escurrir, rociar con un poco de ace…

Tarta de Plátano y Chocolate (Thermomix)

Ingredientes:Base:150 gr de galletas50 gr de mantequillaRelleno:100 gr de azúcar200 gr de nata líquida1/2 litro de leche4 plátanos2 sobres de cuajadaCobertura:75 gr de nata75 gr de chocolate fondant 30 gr de mantequillaPreparación:pulverizar las galletas y mezclar con la mantequilla. Echar en un molde donde vaya a ir la tarta.Echar en el vaso todos los ingredientes del relleno y mezclar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10, programar 8minutos, temperatura 100º, velocidad 3. Echar la mezcla encima de la base de galleta y mantequilla. Dejar enfriar y meter en el frigo hasta que cuaje.Cuando haya cuajado preparar la cobertura de chocolate.Calentamos la nata hasta que hierba.

Retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla, y removemos bien hasta que los ingredientes se integren completamente.

Vertemos la cobertura sobre la tarta ya cuajada. Fuente: Inma2

Pimientos Verdes Confitados (Thermomix)

Quien no conoce esta receta? No es muy buena la foto , pero la receta os puedo asegurar que sí.

Está riquísima, es uno de mis canapés favoritos, no se tiene algo especial la mezcla de sabores del queso con el pimiento dulcecito.... Sigo diciendo que es de mi preferidos.

Ingredientes:
400 g. de pimientos verdes o rojos
200 g. de azucar
100 g. de vinagre
50 g, de agua
1 tarrina de queso de untar o cualquier otro queso
biscotes de pan

Ponemos los pimientos en el vaso y los troceamos 5 seg, vel 4. Añadimos el azucar el vinagre y el agua y programamos 30 minutos temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, quitando el cubilete y colocando el cestillo para que evapore.

Untamos el queso en los biscotes y sobre ellos los pimientos.... uhmm.... delicioso.

Fuente: Saquele provecho a su thermomix.